Avec le broyage, vous pouvez réduire le volume de vos déchets verts de 70kg/an. Il permet de réutiliser directement les déchets verts sur place, en paillage ou apport de matière brune pour le composteur.
Avantages
· Mise en œuvre facile et rapide à domicile · Traitement homogène de tous les déchets verts · Bon apport de brun pour le compostage
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Inconvénient
· Matériel assez coûteux
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Matériel et coût
Le broyeur de végétaux ne sert que quelques fois dans l’année : privilégiez l’achat groupé, en famille, entre amis ou voisins. Cela vous permettra de réduire votre investissement et aussi d’opter pour un matériel plus performant.
Plus le diamètre des déchets à broyer est important, plus le broyeur doit être puissant :
- Modèle à lame ou plateau tournant (2 000 W) : feuillage, branchages peu épais et souples
- Modèles plus puissants (2 200 à 2 600 W) : branches issues de coupe de grands arbustes, de haies de conifères ou d’épineux
Le broyage avec un broyeur
- Broyeurs électriques (quelques utilisations par an, pour un jardin de moins de 1 500 m²)
- Broyeurs thermiques (puissants et autonomes
Coût : de 100 à 1 500 €
Le broyage avec une tondeuse
Pour les brindilles ou petites branches d’un diamètre ne dépassant pas 1,5 cm
Coût : de 80 à 130 €
Comment broyer ?
Avec une tondeuse
Étendre les déchets sur le sol, passer la tondeuse sur le tas. Reproduire plusieurs fois jusqu’à obtention de la taille souhaitée du broyat.
Avec un broyeur
- Utilisation du poussoir est préconisée
- En cas de bourrage, éteindre et débrancher le broyeur avant toute manipulation
- Broyer les branches tant que le bois est vert (15 jours max après la taille)
Article réalisé avec l’aide de Delphine de Binom’ Architecture