Tout savoir sur le désherbage mécanique

Le désherbage mécanique est une alternative à l’utilisation de produits phytosanitaires. Il préserve la santé, l’environnement et le portefeuille ! On retrousse ses manches et c’est parti…

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Avantages

·         Économique

·         Améliore la structure du sol : favorise la décompaction

·         Évite la prolifération des adventices

 

Inconvénient

·         Nécessite des passages plus fréquents

·         Requiert un investissement physique que l’on peut limiter en apprenant à tolérer les herbes indésirées !

 

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Matériel et coût

  • Sarcloir 20 à 50 €
  • Couteau à désherber, émousseur 20 à 30 €
  • Arrache-racine 8 à 10 €
  • Binette 10 à 30 €
  • Scarificateur manuel 20 à 40 €
  • Fourche à bêcher 30 à 40 €
  • Eau bouillante

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Comment désherber ?

  • Intervenir dès les premières pousses
  • Utiliser le bon outil :
  • Surfaces gravillonnées ou en terre battue : couper la base des plantes avec le sarcloir
  • Entre les pavés des terrasses et des dalles : utiliser le couteau à désherber ou le grattoir
  • Lézardes de murs et de dalles : utiliser l’arrache-racine
  • Petites surfaces : eau de cuisson pour ébouillanter les herbes indésirables
  • Sol en terre : Binette pour v=couper les mauvaises herbes ; scarificateur manuel pour éliminer la mousse ; fourche à bêcher pour nettoyer en profondeur, ameublir, aérer le sol et extraire des rhizomes sans les fractionner ; croc pour remonter les racines à la surface sans les briser
  • Lichens et mousses : utiliser un sarcloir, un couteau puis passer le balai brosse. Pour les plus tenaces, utiliser un nettoyeur haute pression.

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Attention : le râteau affine la terre en surface. En cas de fortes pluies, il favorise la formation d’une croûte qui asphyxie le sol.

Ne pas utiliser de motoculteur si la terre est infestée de racines de chiendent, liseron,  chardon, oxalis… vous risqueriez de les multiplier !

Article réalisé avec l’aide de  Delphine de Binom’ Architecture

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